Tipps und Tricks zum Marmelade Einkochen

Ihre Gartenernte war reichlich und Sie möchten Ihre Früchte auch in den folgenden Monaten noch genießen können? Dann sind Sie hier genau richtig, denn wir zeigen Ihnen, was Sie beim Marmelade Einkochen auf jeden Fall beachten sollten.

 

Vor Beginn sollten die Gläser, die befüllt werden, gründlich ausgewaschen werden - nicht mit Spülmittel – anschließend geben Sie die Gläser und Deckel zum Sterilisieren in den Backofen –
10 Minuten bei 150°C. Überprüfen Sie bitte auch Glasränder auf Risse oder Sprünge, da sich vor allem in alten, zerkratzten Gläsern Bakterien einnisten können.
Waschen, Schälen und Schneiden Sie das Obst klein. Verwenden Sie nur Früchte, die reif, aber nicht überreif sind. Je nachdem wie fein die Marmelade werden soll, schneiden Sie die Früchte in größere oder kleinere Stücke. Zu allererst ist es sinnvoll die grob zerkleinerten Früchte mindestens 5 Stunden vor dem Einkochen mit Gelierzucker zu marinieren. Das Obst verkocht sich so viel schöner und dankt es später durch Wohlgeschmack. Beim Gelierzucker gibt es verschiedene Verhältnisse: 1:1, 1:2 und 1:3. Die Zahl gibt das Verhältnis Frucht zu Gelierzucker an. 1:1 bedeutet zum Beispiel 1 Kilo Früchte,
1 Kilo Gelierzucker, 1:2 1 Kilo Früchte und 500 g Gelierzucker, 1:3 bedeutet 1 Kilo Früchte,
333 g Gelierzucker. Je weniger Zucker verwendet wird, umso weniger süß wird die Marmelade, allerdings wird die Marmelade dann auch umso kürzer haltbar, denn der Gelierzucker ist nicht nur
ein Gelier- sondern auch ein Konservierungsmittel.
Im Anschluss sollten Sie die Beerenmischung in einen Topf geben und unter Rühren bei
geringer Hitze ca. 15 Minuten kochen lassen.
Um zu testen, ob die Marmelade nach dem Abfüllen auch wirklich fest wird, gibt es einen
einfachen Trick: Geben Sie einen Tropfen davon auf einen Teller, der vorher 30 Minuten im Gefrierfach verbracht hat. Sollte der Tropfen beim Kippen des Tellers schon fest sein, ist Ihre Marmelade fertig und kann in die Gläser abgefüllt werden. Sollten sie noch nicht fest sein,
geben Sie noch ein bisschen Zitronensäure hinzu und kochen die Marmelade weiter bis
sie fester wird.

Nach dem Abfüllen stellen Sie die geschlossenen Gläser auf den Deckel und
lassen die Marmelade abkühlen bevor Sie sie kühl und trocken einlagern.

Wir haben die Hinweise und Tipps auf diesen Seiten mit größter Sorgfalt und Genauigkeit ausgewählt und dargestellt. Achten Sie bei der der Anwendung auf Ihre persönliche Sicherheit und die Sicherheit anderer Personen, tragen Sie eine entsprechende Schutzausrüstung und sichern Sie Ihre Umgebung ab. Lesen Sie in jedem Fall und ohne Ausnahme vor der Anwendung die Gebrauchs- und/oder Dosierungsanleitungen der verwendeten Werkzeuge und Materialien und halten Sie sich an die Angaben in diesen Anleitungen. Bei nicht sach-, bzw. fachgemäßer Anwendung entsprechend der Anleitung, sowie bei Fehlgebrauch schließen wir jegliche Haftung aus. Ihre gesetzlichen Ansprüche werden dadurch nicht eingeschränkt.