Tipps und Tricks zum Marmelade Einkochen

Vor Beginn sollten die Gläser, die befüllt werden, gründlich ausgewaschen werden - nicht mit Spülmittel – anschließend geben Sie die Gläser und Deckel zum Sterilisieren in den Backofen –
10 Minuten bei 150°C. Überprüfen Sie bitte auch Glasränder auf Risse oder Sprünge, da sich vor allem in alten, zerkratzten Gläsern Bakterien einnisten können.
Waschen, Schälen und Schneiden Sie das Obst klein. Verwenden Sie nur Früchte, die reif, aber nicht überreif sind. Je nachdem wie fein die Marmelade werden soll, schneiden Sie die Früchte in größere oder kleinere Stücke. Zu allererst ist es sinnvoll die grob zerkleinerten Früchte mindestens 5 Stunden vor dem Einkochen mit Gelierzucker zu marinieren. Das Obst verkocht sich so viel schöner und dankt es später durch Wohlgeschmack. Beim Gelierzucker gibt es verschiedene Verhältnisse: 1:1, 1:2 und 1:3. Die Zahl gibt das Verhältnis Frucht zu Gelierzucker an. 1:1 bedeutet zum Beispiel 1 Kilo Früchte,
1 Kilo Gelierzucker, 1:2 1 Kilo Früchte und 500 g Gelierzucker, 1:3 bedeutet 1 Kilo Früchte,
333 g Gelierzucker. Je weniger Zucker verwendet wird, umso weniger süß wird die Marmelade, allerdings wird die Marmelade dann auch umso kürzer haltbar, denn der Gelierzucker ist nicht nur
ein Gelier- sondern auch ein Konservierungsmittel.
Im Anschluss sollten Sie die Beerenmischung in einen Topf geben und unter Rühren bei
geringer Hitze ca. 15 Minuten kochen lassen.
Um zu testen, ob die Marmelade nach dem Abfüllen auch wirklich fest wird, gibt es einen
einfachen Trick: Geben Sie einen Tropfen davon auf einen Teller, der vorher 30 Minuten im Gefrierfach verbracht hat. Sollte der Tropfen beim Kippen des Tellers schon fest sein, ist Ihre Marmelade fertig und kann in die Gläser abgefüllt werden. Sollten sie noch nicht fest sein,
geben Sie noch ein bisschen Zitronensäure hinzu und kochen die Marmelade weiter bis
sie fester wird.
Nach dem Abfüllen stellen Sie die geschlossenen Gläser auf den Deckel und
lassen die Marmelade abkühlen bevor Sie sie kühl und trocken einlagern.